Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяНовости региона

Как проходило празднование в Волгограде, Севастополе, Риге, Белгороде

10.05.2008
Миллионы людей вышли на улицы, чтобы поздравить друг друга и прежде всего ветеранов с Днeм Великой Победы. В России и в бывших советских республиках много городов, с которыми связаны героические страницы истории Великой отечественной войны. Как проходило празднование в некоторых из них: Волгограде, Севастополе, Риге, Белгороде, Санкт . Петербурге.

Репортаж Дмитрия Витова.

Петербург - город в истории Великой Отечественной особый. В сентябре 1941-го, когда фашистские войска взяли Ленинград в окружение, Гитлер мечтал пройти боевыми колоннами здесь - по Дворцовой площади, а затем стереть Ленинград с лица земли. Но взять город нацисты так и не смогли. И в честь победителей на главной площади Петербурга состоялся парад войск Ленинградского гарнизона.

И еще одно событие. По уже сложившейся традиции в честь Дня Победы Петродворец запускает свои знаменитые фонтаны специально для ветеранов и блокадников. Известно, что знаменитые пригородные дворцы Ленинграда: Пушкин, Павловск, Петергоф - фашисты разграбили и превратили в руины. Советские солдаты освобождали эти места от нацистов, а позже бывшие фронтовики восстанавливали уникальные дворцы. Красочное и трогательное действо на петергофских каскадах воссоздает картину тех лет - сражение за Петродворец. Даже люди, не знавшие войны, в момент, когда взмывает вверх центральный фонтан, не могут сдержать слез.

И еще одна традиция Петербурга: 9 мая ветераны обязательно выходят на Невский проспект. Это их день и их парад. В центре города полностью останавливается автомобильное движение. Вдоль тротуаров выстраиваются люди. Они поздравляют ветеранов, дарят им цветы да и просто говорят добрые слова.

А в эти минуты на берегах Невы горят факелы Ростральных колонн, звучит или только что отзвучал праздничный салют. Одновременно с еще одним городом-героем - Волгоградом.

Репортаж Елены Пич.

Город-герой Волгоград тоже поздравляет всех с Днем Победы. Легендарный Мамаев курган. Именно здесь во время Сталинградской битвы шли самые ожесточенные бои и именно отсюда, от стен разрушенного, но непобежденного Сталинграда, началась дорога к победе 45-го.

В честь живых и памяти павших цветы и склоненные головы. Церемония возложения венков на Мамаевом кургане только называется официальной. Здесь, в братской могиле, почти 35 тысяч защитников Сталинграда. В памяти людей миллионы погибших. Это к ним по лестницам мемориала текла людская река. Тысячи людей целыми семьями шли сюда, чтобы отдать дань памяти павшим. Праздничный Мамаев курган с высоты птичьего полета. Оператор снял кадры, находясь на самом верху монумента "Родина-мать".

Победителям, павшим, а главное, живым и было посвящено все, что происходило в Волгограде. Как много радостных танцующих и поющих на площадях и в скверах людей. И первыми, заслышав мелодии тех лет, выходили танцевать ветераны. Некоторые из них, кстати, целый месяц перед праздником специально разучивали танцевальные па. Музыка для них звучала везде, и самым популярным был, конечно, вальс. Разменявшие девятый десяток ветераны танцевали свой вальс, вальс победителей, вальс Победы.

Днем на Мамаевом кургане встретились 2 ветерана-моряка. В огромной толпе они выделялись и непривычной для Волгограда флотской формой, и тем, что напевали еще одну мелодию, которую ни от кого другого не слышали - знаменитый "Севастопольский вальс". Но в России есть город, где звучала именно эта песня.

Репортаж Александра Лукьяненко.

День Победы в Севастополе - праздник по-особому трогательный: мало где встретишь такое искренне теплое отношение к ветеранам, как здесь.

250-дневная оборона Севастополя вошла в историю как одна из самых героических и самоотверженных битв.

День Победы здесь традиционно начался с торжественного поднятия флагов на кораблях Черноморского флота. Это по-настоящему праздничное зрелище. Затем самое главное событие дня - военный парад. Здесь, в Севастополе, его открывают те, кто город защищал и освобождал. Традиция жива уже несколько десятков лет: первыми идут ветераны. В этом году в Севастополь их приехало около тысячи из разных городов России, Украины, Белоруссии, других стран СНГ, чтобы встретиться со своими боевыми товарищами. Вслед за ветеранами маршируют колонны моряков Черноморского Флота. А потом - это тоже традиция - многие жители города садятся на паромы, чтобы отправиться в море и спустить на воду цветы и венки в память о друзьях и родных, отдавших свои жизни в боях за город.

Примерно через 40 минут в Севастополе начнется большой салют, но праздник на этом не закончится: 11 мая Севастополь будет праздновать 225-летие Черноморского флота.

День Победы отмечают и в Латвии. Хотя власти страны объявили 9 мая рабочим днем. Но праздник продолжает жить в человеческих сердцах. День Победы в Риге.

Репортаж Галины Филоненко.

Хотя в Латвии обычный рабочий день (официальные власти 9 мая праздником не считают), Рига встретила День победы цветами, улыбками и слезами радости. За время фашистской оккупации в Латвии нацисты убили более 300 тысяч мирных жителей. На латвийской земле погибли 200 тысяч советских солдат. И об этом здесь помнят.

С самого утра тысячи людей, надев георгиевские ленточки, шли к памятнику воинам-освободителям, чтобы поклониться героям. Сами герои, те, кто сражался с фашизмом, на улицах города вынуждены прятать свои боевые награды под плащами и пальто (было несколько таких моментов). Даже в этот святой день участникам Великой Отечественной войны запретили надевать военные мундиры и ордена. В парке Победы сотрудники полиции внимательно следят за ветеранами. Это тоже распоряжение Рижской думы. Не дай бог, кто-то из них захочет выпить фронтовые 100 грамм, помянуть павших товарищей. Это категорически запрещено. Но никакие запреты не могут испортить светлое праздничное настроение тем, кто сражался за победу. Здесь, у мемориала, участники войны скидывают верхнюю одежду, с гордостью показывают завоеванные на поле боя ордена и медали, с радостью встречают старых фронтовых товарищей и рассказывают молодым, как это было на самом деле. Кстати, в конце рабочего дня к мемориалу пришло очень много моло! дежи, и ничего более трогательного и важного для ветеранов нет: это значит, память о Великой Победе живет в сердцах людей. Вокруг памятника воинам-освободителям рижане выложили настоящий ковер из нарциссов, тюльпанов и роз. Сейчас еще продолжается 12-часовой праздничный концерт, и затем над Ригой вспыхнет красочный фейерверк, которым по традиции будет любоваться весь город.

В Белгороде салют гремит буквально в эти минуты.

Репортаж Антона Степаненко.

Центральная площадь Белгорода. Он буквально озарен огнями. Здесь, на главной площади, собрался практически весь город. Ведь именно Белгород называют городом первого салюта. Дело в том, что в 43-м году в честь освобождения от фашистов Белгорода и Орла в Москве дали самый первый артиллерийский салют.

Передвижная станция "Первого канала" успела побывать еще в 2 местах, названия которых навсегда вошли в летопись войны. В Воронеже, который держал оборону долгих 7 месяцев. Кстати, это 9 мая для местных жителей стало двойным праздником. Впервые День Победы Воронеж отмечает как "Город воинской славы". Это почетное звание было присвоено ему в этом году. Фашисты превратили Воронеж в руины, но так и не сумели захватить город целиком.

Вторую остановку съемочная группа сделала в селе Бабровы Дворы: там находится единственный в России памятник Вдове и Матери Солдата.
Источник: http://www.rambler.ru/news/russia/greatvictory/12710890.html