Глава администрации Волгоградской области

Бровко Анатолий Григорьевич
Телефон: 30-70-00.
Адрес : 400098, г. Волгоград, пр.Ленина, 9.
подробнее

Выдающиеся люди региона

Текущая погода

°C
ГлавнаяНовости региона

Ветераны из Волгограда готовятся отметить 9 мая танцем

06.05.2008
По словам многих ветеранов, в годы войны они "недотанцевали" - не до вальса было. Но еще не поздно наверстать упущенное.

Репортаж Елены Пич.

Кавалеры боевых орденов без устали разучивают танцевальные па. Тренер Андрей Марков не перестает удивляться. Накануне Дня Победы ему предложили научить танцевать победителей.

Андрей Марков, мастер спорта по спортивным танцам: "Гордость за них, за то, что они с нами. И мы можем научить их, дать им свое умение, чтобы они получили удовольствие и вернулись к своей мечте".

Михаил Чуприн, ветеран войны: "Молодость была, а то, что принадлежит к молодости - не было. Тогда винтовка выше меня была ростом, не до этого было".

Трости и валидол оставлены дома. И даже на репетицию обязательно в костюмах и галстуках. Два раза в неделю они по нескольку часов добираются сюда из отдаленных районов города, чтобы еще полчаса прожить в ритме вальса. Александр Слободянюк не пропускает ни одного занятия танцами. И только улыбается: партнерша до сих пор не верит, что ему 90.

Александр Слободянюк, ветеран войны: "Мы отдыхали, когда танцевали. А потом, когда в бой пошли, уже не до танцев было".

На этой единственной уцелевшей фотографии, которую сделали в день выпуска из артиллерийского училища, ему 22. Младший командир мечтал стать генералом. Но война написала ему другую партитуру. Прорыв блокады Ленинграда и Курская дуга. Тяжелое ранение поставило крест на военной карьере. А яростные аккорды боя звучат до сих пор.

Александ Слободянюк: "Особенно когда в атаку шли. Иной раз сны снятся. Это самый страшный. И когда говорят "не страшно" - неправда это. Все страшно на фронте".

Танцевать с такими кавалерами - все равно, что в бой. И красота - тоже оружие. Дамы хоть и моложе своих партнеров, но их вальс не случайный. Девчонками, пережившие войну, они и сейчас называют их "мальчики".

Валентина Бынова: "Мальчики. Они такие красивые, воодушевленные. 88 лет, 90, а им хочется быть, как в юности. Потому что они не дотанцевали".

В дни празднований в центре Волгограда традиционно появится импровизированная танцевальная площадка. И сотни людей обязательно придут посмотреть, как их дедушки и бабушки танцуют свой вальс. Вальс Победы. Вальс победителей.
Источник: http://www.rambler.ru/news/events/greatvictory/12688768.html